Ответы на часто задаваемые вопросы

На Ваши вопросы отвечает консультант MediDiet Russia, MD, PhD - гастроэнтеролог и эндокринолог, профессор Леон Лившиц (Чехия)

Это неверное мнение. Кетоз - это естественное состояние организма. Причём в физиологических условиях, а не в состоянии болезни (например, почечная недостаточность, декомпенсированный сахарный диабет, сердечно-сосудистая недостаточность и т.д.), кетоз протекает в условиях алкалоза (щелочной среды). Каждый может выбрать для себя ожирение при высоком давлении, холестерине и органах, окруженных жиром, или выбрать способ решения проблемы. Есть много негативных отзывов, которые оценивают кетогенную диету как нечто, что разрушает почки или даже способствует развитию рака. На самом деле, это некомпетентное мнение, не подтверждённое принципами доказательной медицины. Почечная недостаточность может возникнуть только после нескольких месяцев непрерывного ежедневного употребления белковых продуктов в гораздо большем объеме белка, чем на первом этапе диеты. Утверждение о раке основано на переполнении организма продуктами перекисного окисления липидов в условиях липолиза и глюконеогенеза. Действительно, ацидоз может возникать, когда не соблюдается режим обязательного употребление овощей. Если мы зададим себе вопрос: что вызывает активацию перекисного окисления липидов и ацидоз? То, например, мясо, содержащее так называемые пуриновые метаболиты, вызывает гораздо больший ацидоз. Алкоголь, сахар (точнее сахароза), молочные продукты, а также курение, в случае чрезмерного потребления, являются другими источниками активации перекисного окисления липидов. Так что, большинство экспертов считают это довольно преувеличенной проблемой. Тем не менее, при нахождении на программе снижено как MediDiet, мы рекомендуем наблюдение врача с периодической сдачей биохимических функциональных проб.

Все зависит от Вашего исходного веса и того веса, который Вы хотите достичь. Это может быть от 4 до 6 раз. Более подробная информация и таблицы расчета представлены в презентации, информации в буклетах и на упаковочном материале.

Повторять любые диетические программы всегда можно через определенное время, если от них наблюдался положительный эффект. Это также зависит от продолжительности предыдущей программы. Например, после завершения диеты, которая составляет 8 недель, желательно сделать равную паузу. Это снова 8 недель. Затем можно снова пройти в программу снижения веса. Однако это ограничение по времени может быть уменьшено или увеличено в зависимости от конкретных обстоятельств.

Абсолютных противопоказаний нет! Клиенты с нарушениями функции щитовидной железы (сниженная или повышенная функция) могут принимать диету MediDiet. Некоторые люди могут испытывать замедление снижения веса. Однако, желаемая потеря веса может быть достигнута за более длительный период времени.

Диета работает сама по себе, не включая спортивную деятельность. Некоторые клиенты также хотят изменить свой образ жизни, начав снижение веса, и включают занятия спортом, к которым они не привыкли, которые мы не рекомендуем на первом и втором этапах диеты. В указанный период также нецелесообразно включать силовые виды спорта (упражнения с весом и массой тела), когда в организме недостаточно углеводов для последующей регенерации. Это может привести к ощущению дискомфорта в виде усталости и утомления, часто сопровождающегося застоем в снижении веса. Силовые виды спорта могут быть рекомендованы во время 3 фазы диеты, когда количество углеводных добавок и фруктов увеличивается. Мы рекомендуем во время снижение веса занятия физкультурой (скандинавская холода, велосипед, катание на коньках, плавание, легкая пробежка, быстрая ходьба и т. д.), которые можно использовать уже на первом этапе программы диеты. Физическая активность должна быть не менее 200 минут в неделю! Любая спортивная деятельность должна контролироваться и оцениваться с выделением достаточного времени для отдыха и расслабления.

Соль во время диеты не только нельзя исключать, но и наоборот не обходимо ее применение для нормальной минерализации. В частности, натрий, который необходим для передачи нервных импульсов, мышечной активности и регуляции артериального давления, а также для поддержания баланса биологических жидкостей в клетках и межклеточных пространствах. Также хлор, который является частью соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке, который необходим для переваривания пищи. Соль часто обогащается йодом, который стимулирует функцию щитовидной железы. Программа диеты также включает в себя минералы в соленой пище. Мы рекомендуем поддерживать количество соли на уровне 5 г в день (чайная ложка). Иногда во время диеты Вы можете немного увеличить количество принимаемой соли до 1,5 чайных ложек.

Содовая вида разрешена. Вы также можете пить минеральную воду. Потребление минералов во время диеты выше обычного, поэтому мы рекомендуем чередовать родниковую и минеральную воду, в идеале содержащую магнезию.

Белковые легкорастворимые продукты MediDiet можно приготовить заранее. При приготовлении блинов, хлеба, тортов, омлетов приготовление может быть сделано за 24 часа до приёма пищи. Для других продуктов - это максимум один час. При этом хранить приготовленные продуктом мы рекомендуем в прохладном месте.

Для эффективного снижения веса и постоянного потребления аминокислот в течение дня очень важна регулярность. Первый прием пищи следует сделать от получаса до часа после пробуждения. Последний прием пищи не позднее, чем за 2-3 часа до сна. Желательно распределить еду равномерно, чтобы интервал был примерно одинаковым: в идеале это 3-4 часа. Рекомендуемое расписание касается потребления белковой пищи, которую не следует заменять только овощами. Возникающий дефицит питательных веществ при пропуске одной из фаз белкового питания может привести к медленному снижению веса, вплоть до полной его стагнации. Разрешенные овощи нужно употреблять только вместе с белковыми блюдами в течение дня в количестве от 300 до 1000 грамм.

Практически нет, поскольку легкорастворимые смеси содержат необходимый набор витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Иногда врач-консультант прописывает некоторые минералы, которые выходят из организма с мочой, главным образом, на 1-ой и 2-ой стадиях. Но это все исключительно в индивидуальном порядке. Более исчерпывающую информацию, а также подходящие пищевые добавки, необходимые для успешного протекания диеты, Вам предоставит врач-консультант, который Вам назначил белковую диету.

Протеиновая диета сама по себе является необходимым средством для снижения массы тела, а не целью Ваших стараний. После окончания первой стадии необходим переход на стадию 2, которая завершает и закрепляет потерю избыточного веса. Следующая 3-я стадия, стабилизирующая, ставит перед собой цель исправления неверных навыков питания таким образом, чтобы Вы опять могли получать удовольствие от еды, которое Вам не испортят растущие килограммы. В этом заключается смысл системы MediDiet.

Существуют некоторые, немногочисленные, противопоказания к белковой диете, наличие которых может анализировать исключительно врач. Поэтому желательно, чтобы врач-консультант, не только подготовил своего пациента к кетогенной диете, но также и наблюдал за его состоянием на протяжении всего курса диеты.

Время определяется врачом-диетологом или опытным терапевтом. На принятие решений влияет множество факторов. Как правило, каждый этап должен длиться от 10 до 30 дней. Это также зависит от того, сколько килограммов нужно сократить пациенту.

Ни в коем случае! Программа MediDiet предусматривает обязательное (!) включение в рацион не менее 500 грамм зелёных овощей с низким кликемическим индексом для нормального пассажа содержимого кишечника, а также до 1,5-2 литров жидкости в сутки.
Еще раз напомню обязательные овощи, примеряемые при программе MediDiet: куапуста (белокочанная, цветная, брюссельская, броколли); кабачки, огурцы, баклажаны; листья салата, сельдерей; болгарский зелёный перец; тыква, чечевица; лук, укроп, петрушка. То есть все те "несладкие" овощи, чей гликемический индекс не более 70. Допускается "заправка" салатов оливковым маслом в объёме одной столовой ложки.
Можно употреблять практически без ограничения чай и кофе без сахара и сливок, минеральные воды (желательно без газа).
Категорически противопоказаны: сахар и кондитерские изделия; сахаросодержащие напитки; алкоголь; мороженое; мед; майонез и другие консерванты; мучные изделия, крупы; картофель.

Категорически нет! Белковая кетоновая диета - это надежный и естественный способ снижения массы тела, не требующий никакой химической помощи. Так что: нет гормонов, нет лекарств для подавления чувства голода, нет лекарств, способствующих дренажу организма.
Понятно, что все другие виды лекарств, которые пациент принимал перед выбором белковой диеты, также необходимо использоваться во время диеты. Единственным исключением являются сахарные сиропы. Они должны быть заменены другой фармацевтической формой.
Кетоз эффективно подавляет чувство голода. Кроме того, высококачественные белковые продукты, в свою очередь, создают ощущение сытости. Таким образом, первые два дня первой фазы, то есть 48 часов, необходимых для того, чтобы организм перешёл в состояние кетоза, являются трудными. Поэтому мы рекомендуем пациентам начинать белковую диету в конце недели и/или на выходных днях.

Некоторые белки, применяемые при программе MediDiet, в естественном состоянии просто не существуют в необходимой чистоте и качестве. Большинство из них содержат жиры, которые мешают гиперпротеиновой диете «работать». Обычные диеты, которые вы можете купить в магазинах и аптеках, являются простой заменой «нормального» питания. Кроме того, они содержат слишком много сахаров, которые также исключаются из употребления в белковой диете.

Правильно применяемая программа снижения веса MediDiet позволит перейти Вашему организму на один из "запасных" путей метаболизма - глюконеогенез, сопровождающийся увеличением содержания кетоновых тел (состояние "кетоза"; не путать с "кетоацидозом" при тяжёлых осложнениях сахарного диабета!) из-за высокого потребления белка и низкого потребления углеводов. Так называемые "кетоновые тела" сначала образуются в результате биодеградация поступаемых из вне протеинов, а затем дополнительно при разрушении накоплений жира, превращая его в энергию, достаточную для бездефицитного обеспечения нормального функционирования организма. Кетоз, в частности, прерывает поступление в организм углеводов и жиров, а диетический белок становится основным продуктом источника энергии при низкокалорийной диете, параллельно "защищая" от распада мышечную ткань.